Сегодняшнее разнообразие хлеба на полках удивляет: привычный формовой и традиционный подовый хлеб, батоны и булочки, ржаной, пшеничный, овсяный, со специями, с овощами и даже десертный хлеб. Во-первых, хлеб отличается по составу муки, из которой он замешивается. Пшеничная мука имеет приятные вкусовые качества и высокую пищевую ценность, из нее выпекают белоснежные буханки хлеба, батоны, сдобные булочки. Изделия из муки грубого помола, первого или второго сорта, имеют более насыщенный вкус при повышенной пищевой ценности.
В большей степени полезными свойствами обладает зерно ржи, а хлеб из ржаной муки богат клетчаткой и витаминами. Являясь источником белка и минеральных веществ, таких как фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций, - ржаная мука содержит в себе витамины группы В, витамины А, Е.
Ржаная мука также делится на виды в зависимости от степени помола: сеяная, обдирная, обойная. Это очень ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем.
Чем грубее помол муки, чем больше содержание отрубей в муке, тем больше в ней клетчатки, так необходимой для вывода шлаков, солей и токсинов из организма. Исследования убеждают: ржаной хлеб полезен для пищеварения и помогает предотвратить риск многих заболеваний, таких как рак и диабет. Люди, регулярно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца.
Характерный вкус и пользу продукта обеспечивает сочетание 2 видов муки: пшеничный и ржаной. Поэтому и витаминов в нем больше, ведь такой хлеб вобрал в себя лучшие свойства двух злаков - пшеницы и ржи. Таким хлебом производства АО "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" является Хлеб "Челнинский"
Во-вторых, хлеб может быть дрожжевым и бездрожжевым. Процесс приготовления бездрожжевого хлеба достаточно длительный, тесто готовится на основе специально подготовленной естественной закваски, поэтому не каждый хлебозавод имеет возможность выпекать такой хлеб. Бездрожжевой Хлеб "Здравушка",- уникальный зерновой продукт от "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ". Способствует профилактике аллергии, лишнего веса, заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Поэтому хлеб "Здравушка" особенно востребован среди приверженцев здорового образа жизни.
В-третьих, хлеб может быть многозерновым, витаминизированным, обогащенным клетчаткой и т.д. Всегда следует обращать внимание не только на яркие надписи на лицевой стороне упаковки, но и на сам состав изделия.
Только продукты, содержащие в себе зерно в недробленом, целом виде, относят к цельнозерновым. Хлеб "Кроштенброт" содержит зерна пшеницы, льна, ржи, семена тыквы, которые богаты витаминами. Полезен для профилактики заболеваний сердца, диабета, способствует снижению лишнего веса. Хлеб "Граненброт" состоит из цельных зерен ржи, ядер подсонечника, семян льна, кунжута, овсяных хлопьев, сушеной моркови. Хлеб "Камский" содержит ядра подсолничника, семена льна, кунжут, овсяные хлопья, сушеную морковь, необходимые для укрепления физической формы и нервной системы.
Как вы видите, современные технологии позволяют получать не только вкусный, но и полезный хлеб. Главное – внимательно отнестись к выбору производителя. В АО "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" действуют международные стандарты качества, в процессе производства каждый продукт подвергается многократному контролю от подготовки сырья до процесса упаковки. Мы любим выпечку и вкладываем в приготовление весь свой многолетний опыт и знания, чтобы каждый день на вашем столе был по-настоящему вкусный и правильный хлеб.